WEBINAR PRODI PEND EKONOMI

Program Studi Pendidikan Ekonomi STKIP Pembangunan Indonesia menyelenggarakan Webinar dengan tema “Peran Perguruan Tinggi Terhadap UMKN di Tengah Pandemi”.

Dr. Muh. Yunus, M.Pd selaku ketua STKIP Pembangunan Indonesia, dalam sambutannya mengatakan sangat mengapresiasi dan senantiasa mendukung pelaksanaan kegiatan yang berbasis virtual. Kegiatan ini terselenggara karena kolaborasi antara civitas akademika di STKIP Pembangunan Indonesia khususnya di Program Studi Pendidikan Ekonomi berkat inisiator ketua Prodi yakni Ibu Erni Rismawanti, S.Pd., M.Pd.

Di daulat sebagai salah satu narasumber, Abd. Malik Faisal, S.H., M. Adm. Pemb selaku Kadis Koperasi & UKM Sulsel mengatakan bahwa salah satu sektor yang paling merasakan dampak dari wabah Covid 19 adalah UMKM, yang umumnya bergeliat di bidang perdagangan besar dan eceran, industri pengolahan, penyediaan akomodasi dan penyediaan makan minum, usaha pertanian, usaha peternakan, usaha perikanan, usaha hotel kecil, restoran dan jasa-jasa, dan beberapa di antaranya menjadi bagian atau pelengkap dari usaha kehutanan dan pertambangan, dll.

Sejalan dengan pandangan Kadis Keperasi dan UKM Sulsel, Aris Baharuddin, S.Pd., M.AB yang juga merupakan salah satu narasumber dan merupakan fasilitator UMKM serta Dosen UNM, mengemukakan bahwa Perguruan tinggi diharapkan memiliki peran strategis yang dapat menjadi fasilitator & mediator UKM pada pemerintah, lembaga keuangan, penemuan model bisnis, serta pengembangan pemasaran produk dan teknologi.

Dalam kegiatan Webinar tersebut, juga terdapat narasumber lain yakni Asdaryanto, S.T sebagai pelaku UMKM dan merupakan Owner Markisa Daeng, serta Dr. Husain AS, M.Pd selaku Ketua Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STKIP Pembangunan Indonesia. Adapun yang menjadi moderator yaitu Sitti Marlina, S.Pd., M.Pd.